Введение

Как и прогнозировали эксперты RWAY еще в августе 2007 года практически на всех региональных рынках жилья начался период снижения цен, что вызвано не только негативным воздействием мирового экономического кризиса, но и крайне «перегретыми» ценами на этих рынках, который в 2-3 раза превышают средние возможности платежеспособного спроса 85-95% домохозяйств.

Спекулятивный этап развития рынков жилья в нашей стране закончился, поскольку время проведения спекулятивных операций на рынке ограничено числом платежеспособных домохозяйств, которое постоянно сокращалось за счет интенсивного роста цен на рынке.

Для рынка недвижимости воздействие кризиса заключается в основном в существенном снижении спроса практически на объекты недвижимости и вполне возможное значительное сокращение ввода новых объектов недвижимости за счет «заморозки» объектов с низкой (до 50-70%) степенью готовности.

Пока набранная инерция ввода жилья и объектов коммерческой недвижимости еще велика, но с большой степенью вероятности ее потенциал будет исчерпан уже к концу текущего года, а следующий год будет характеризоваться объемами ввода жилья на уровне 35-40 млн. кв. метров, то есть произойдет двухкратное снижение объемов ввода жилья, относительно ранее планированных властью показателей.

Напомним, что в настоящее время управляющей подсистемой, то есть властью в России, не создано возможностей совершить значимое продвижение по многим направлениям развития национальной экономики. Необходимо выбрать приоритеты, определить численные параметры изменения показателей по срокам, динамику затрат и ожидаемой отдачи. А затем уже определять способы достижения этих ориентиров, жестоко и последовательно устраняя все, что мешает их достижению, и, поощряя все, что этому способствует.

Более того, выбор тех или иных конкретных приоритетов будет неминуемо сопряжен с временным отказом от других целей. Если приоритетом будет избрана диверсификация экономики, т. е. ускоренный рост несырьевого экспорта, это будет сопряжено с отказом от других опций из модернизационного меню. Нам придется озаботиться вопросом сдерживания роста внутренних цен на сырье и энергию. Нам нужен будет ослабленный рубль. Нам необходимо будет снижать, а не наращивать социальные обязательства. Внести изменения в налоговую политику.

Приоритеты могут быть и другими. Но, так или иначе, необходимо задаться вопросом, какая модель роста реалистична и оптимальна в ближайшей и стратегической перспективе, а какие модели ведут нас в тупик, повышая меру неустойчивости экономики.
Между тем антикризисные наработки правительства тщательно обходят этот ключевой вопрос будущего. И это не досадное упущение, поскольку антикризисная активность правительства по факту, без всяких обсуждений закладывает институциональные предпосылки определенной экономической модели…