Рынок строительства и инвестиций

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ:
• В столице принят новым Градостроительный кодекс, который заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности
• Федеральная власть разработала проект федерального закона о создании госкорпорации "Федеральный фонд содействия жилищному строительству", которой будут переданы земли из публичной собственности
• Высокие темпы роста объемов строительства жилья в России связаны с приходом на инвестиционно-строительные рынки сильных игроков федерального уровня
• Структуры федеральной власти дорабатывают проект "Долгосрочной стратегии массового строительства жилья" на период 2008 - 2025 годы
• Рост стоимости основных видов стройматериалов связан с ростом стоимости тарифов естественных монополий и ширящимся мировым экономическим кризисом
• Рынок доступного жилья нельзя создать, используя только либерализацию "правил игры", поскольку обеспечение жильем граждан во многом является социальной задачей

Стройкомплекс. Итоги работы

"…Я призываю руководителей ведомств подняться над узковедомственными интересами
и руководствоваться общегосударственными.
Не используемые при этом земли придерживаются ведомствами
для решения своих задач, но ничего не решается.
Сидят, как собака на сене - и сами ничего не делают и другим не дают"
В.В. Путин

Согласно официальным данным, в январе-мае 2008 года в России было введено в эксплуатацию 16 млн. кв. метров жилья, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В мае было введено в эксплуатацию 2,9 млн. кв. метров жилья, организациями всех форм собственности построено 28,9 тыс. новых квартир, в январе-мае - 169,5 тыс. квартир.

В целом объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", в мае 2008 года составил 347,8 млрд. рублей, или 117,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-мае - 1 трлн. 368,5 млрд. рублей, или 124,3%.

В минувшем году в России в рамках нац. проекта "Доступное жилье" было введено в эксплуатацию 60,4 млн. кв. метров жилья, что на 19,4% больше, чем за 2006 году. К 2010 году планируется увеличить объемы жилищного строительства до 80 млн. кв. метров в год. Вместе с тем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости довести объемы жилищного строительства в стране к 2012 году до 130-140 млн. кв. метров в год. На одном из заседаний президиума Правительства РФ его премьер выразил недовольство тем, что темпы роста объемов вводимого в строй жилья снизились. Нынешний куратор нацпроектов (Александр Жуков) объяснил это "эффектом базы". По его словам, отрицательная динамика связана с тем, что подорожали ипотечные кредиты и, соответственно, спрос на жилье упал. Однако доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью на данный момент не превышает 10%, так что вряд ли снижение ее объемов могло существенным образом снизить темпы строительства.

Кроме того, по словам Жукова, ощущается нехватка земельных участков с полностью подготовленной инженерной инфраструктурой под строительство жилья. В ответ на это российский премьер-министр потребовал активизировать выделение земельных участков под жилищное строительство.

Премьер-министр напомнил, что был принят закон, устанавливающий принципы создания и деятельности федерального фонда жилищного строительства. По данному законопроекту предполагается, что неиспользуемые земли в регионах будут переданы фонду, который совместно с региональными властями подготовит их под строительство, а "средства от продажи этих земельных участков пойдут, в основном, в региональные и муниципальные бюджеты".

При этом преимущественно предполагается строить на землях, переданных в этот фонд, частные дома. Напомним, что основной прирост объемов вводимого в строй жилья особенно по итогам первой половины года практически всегда происходит за счет строительства частных домов. С большой степенью вероятности интенсивный рост цен на основные виды строительных материалов существенно снизил в текущем году объемы строительства индивидуального жилья.

Напомним, что в столице для улучшения жилищных условий населения в 2008-2011 годах предусмотрено реализовать программу жилищного строительства в объеме 24,3 млн. кв. метров жилой площади, в том числе 8,9 млн. кв. метров для решения общегородских социальных программ. Будет завершен снос пятиэтажных домов первого поколения индустриального домостроения.

В 2009 году в Москве за счет средств бюджета города будет построено 94 многоквартирных жилых дома общей площадью 1,157 млн. кв. метров, в 2010 году – 90 домов площадью 1,265 млн. кв. метров. По состоянию на 26 июня сего года проектно-сметная документация разработана на 62 жилых дома площадью 789,5 тыс. кв. метров ввода 2009 года и на 7 домов площадью 136,4 тыс. кв. метров ввода 2010 года.

Разработка документации по объектам ввода 2009 года должна завершиться в III квартале этого года, по объектам ввода 2010 года – в I-II квартале будущего года.

Основными площадками, где развернется строительство социального жилья, станут квартал 95 района Можайский, микрорайон 6 района Бескудниково, микрорайон 1-2 района Гольяново, квартал 20-21 района Новые Черемушки, поселок Бутово, микрорайон 2Г района Левобережный, микрорайон 78 района Бутырский, микрорайоны 7-8-9, 11-11А района Северное Медведково, микрорайон 1-2-3 района Южное Медведково и другие.

К запланированным объемам прибавятся новостройки, которые появятся на месте Люберецких полей аэрации. В 2009 году там намечено строительство 29 жилых домов общей площадью 500,8 тыс. кв. метров, в 2010 году – 24 домов площадью 487,6 тыс. кв. метров. Большинство экспертов рынка отметили значительное увеличение доли социального жилья, которое строиться на деньги столичного бюджета. Сам факт того, что в 2007-2008 годах произошло существенное (более чем в 4 раза) повышение себестоимости строительства социального жилья косвенно свидетельствует о поддержке столичной администрацией организаций стройкомплекса, которые с большой степенью вероятности входят в состав сильного игрока субфедерального уровня, все еще контролирующего работу существенной доли московского инвестиционно-строительного рынка.

Пока сильные игроки рынка заняты переделом наиболее привлекательных инвестиционно-строительных рынков в России, часть участников рынка формировала образ дома будущего и формировала перечень основных проблем, которые предстоит решить на рынках жилья в России…