Москва. Состояние рынка гостиничных услуг

Спрос на гостиницы в Москве предъявляется со стороны деловых туристов и туристов, прибывающих в столицу с личными целями. Согласно официальной информации, за 2008 год столицу посетило 4,1 млн. человек.

По состоянию на начало 2009 года в столице работали 228 гостиниц с совокупным номерным фондом более 36 тыс. номеров, из которых:

- люкс (5 звезд) — 2 861;

- бизнес-класс (4 звезды) — 6 718;

- средний класс (3 звезды)— 15 269;

- экономический класс (1—2 звезды) — 9 466;

- мини-отели (менее 50 номеров) — 1880.

За 2008 год объем доходов гостиничной отрасли составил почти 42 млрд. руб., что на 9,2% выше аналогичного показателя за 2007 год.

За время кризиса (с сентября 2008 года) ситуация изменилась, в том числе и цены в долларах и евро снизились на 20 — 25%.

Совокупное уменьшение доходов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в реальном выражении достигает 30 — 40%.

В 2008 году небольшой (5-7%) рост цен на номера продолжался на протяжении первых трёх кварталов, однако в ноябре-декабре 2008 года стоимость проживания в гостиницах начала снижаться, как и загрузка.

В ноябре 2008 года средние цены в гостиницах категории 3-4 звезды снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13,5%, по сравнению с предыдущим месяцем – на 20,4%.

Многие гостиницы 3-4 звезды начали предлагать значительные скидки на проживание в период  декабрь2008/март2009  – январь/апрель 2009 года до 20- 35%. Снижение цен в самом дорогом сегменте отелей 5 звезд составило порядка 30-40%.

Снижение туристического потока уже достигло 25% по сравнению с 2008 годом, причем снизилась средняя продолжительность пребывания в гостиницах: с 3–4 ночей до 2–3 ночей, поэтому 1 ночевку дополнительно предлагают со скидкой или бесплатно.

В Москве в I, II, III кварталах 2008 года средняя загрузка гостиниц составляла 60-70%, в 2009 году в I квартале снизилась до 40-50%, а именно: в I квартале 2009 года (по сравнению с 1 кв. 2008) снижение загрузки в гостиницах Москвы в среднем составило по высококлассным отелям 4-5 звезд – 20%, по отелям 3 звезды – 15%.

В конце апреля – начале мая 2009 года рынок начал показывать слабую положительную динамику. В мае-июне 2009 года большинство гостиниц были заполнены на 50-55%.

С началом кризиса управляющие компании гостиничного сегмента пересматривали политику внутреннюю: сокращение командировок, штата, затрат на рекламу, активная организация продаж в интернете и др.

Сохранение доходности достигается за счет спецпрограмм и предложений на проживание и услуги, предварительное бронирование и предоплаты, включение завтраков и трансферов, бесплатных дополнительных ночевок и особых активных продаж (работа с разными аудиториями гостей в зависимости от сезона и времени) и др.

За последние шесть месяцев совокупное уменьшение доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в реальном выражении достигает 30 — 40%. Данная ситуация наиболее опасна для гостиниц, которые должны возвращать кредиты.

До конца 2009 года можно прогнозировать дальнейшее снижение цен, особенно в низкий сезон, но не более 15%.

Динамика цен на гостиничные номера будет сильно зависеть от развития кризиса. Чем выше деловая активность, тем выше загрузка отелей и, соответственно, цены и тем меньше льгот и спецпредложений будут предлагать отельеры.

Долгосрочные прогнозы делать сложно, поскольку глубина продаж отелей составляет 1-1,5 месяца, в то время как раньше мы могли видеть примерную картину на 3-6 месяцев вперед. Рынок гостиничной недвижимости в кризисный период оказался наиболее стабильным, и если ухудшения ситуации на мировых рынках не произойдет, то операторы выйдут из кризиса без серьезных потерь.

Гостиницы уровня 5* с начала кризиса снижают стоимости проживания, а отели категории mid-market стали активно внедрять спецпредложения. Большинство используют большое количество новых предложений, систем раннего и спецбронирования, бонусных программ под каждого клиента, активные продажи, оптимизация внутренних издержек отеля, сети за счет сокращения командировок, персонала, расходов на рекламу и т.д.

Темпы увеличения совокупного номерного фонда, как в столице, так и в регионах достаточно низкие, турпоток в Москву/Россию  постоянно снижается, значит, то же самое будет и со среднегодовой загрузкой столичных отелей.

В 2008 году она составляла 60-70%, а в 2009 году ожидается не более 40-50%, причем, специалисты отмечают, что в последнее время происходит стабилизация показателя среднегодовой загрузки гостиничных объектов.

В 2009 году ожидается ввод не более 1200 номеров из 2,5 тысячи заявленных. Открытие некоторых крупных гостиниц, например, «Москва», Lotte, перенесено на 2010 год. Несомненно, будут появляться новые бутик-отели, достраиваться начатые крупные и реконструироваться советские, однако темпы увеличения совокупного номерного фонда Москвы по-прежнему будут достаточно низкими.

Мировой финансовый кризис может уменьшить поток приезжих, особенно бизнес-туристов. Уменьшение загрузки гостиниц, снижение активности корпоративного и конгрессного туризма, снижение темпов ввода новых объектов приостановит развитие сегмента гостиничной недвижимости.

Подавляющая часть гостиничных проектов реализуется за счет заемных средств.

Поэтому это замедлит развитие отрасли в целом, и на рынке останутся лишь сильные игроки, грамотно составившие свой портфель проектов. Снижение цен на недвижимость и услуги в ближайшем будущем позволит уменьшить капитальные и операционные затраты и развиваться более динамично.

Прогнозы
- Снижение потока иностранных туристов в связи с высокой стоимостью проживания в Московских гостиницах и низким уровнем обслуживания.

- Сокращение объемов рекреационного и делового туризма.

- Больше гостиниц 2-3 звезды будет появляться в составе многофункциональных комплексов, причем в удаленных от центра районах.

- В ближайшие годы сохранится дефицит гостиничных мест, спрос будет превышать предложение, поскольку большинство заявленных проектов позиционируются в категории 4 и 5 звезд, а наибольший спрос имеется в категории 2 и 3 звезды.