Коммерческая недвижимость. Середина 2009 года

На рынке коммерческой недвижимости столицы в связи с кризисом достаточно ожидаемо снизилась деловая активность и цены, что привело к середине года к росту доходности по некоторым видам объектов и способствовало некоторому увеличению деловой активности.

Эксперты дают весьма противоречивые оценки ситуации на рынке коммерческой недвижимости в России – от скорого возобновления роста до весьма пессимистических оценок о многолетней депрессии на этом рынке. К настоящему времени пессимистический сценарий развития рынка поддерживает все больше экспертов, несмотря на некоторое увеличение деловой активности на московском рынке.

Разброс мнений экспертов связан с влиянием двух следующих основных факторов:

·         большой степенью неопределенности в прогнозе управляющих решений власти, от которых во многом зависит будущее рынка;

·         существенными трудностями у профессиональных участников рынка при работе на стагнирующем рынке и желания вывести рынок из депрессии.

Часть экспертов считает, что в 2009 году у потенциальных покупателей на рассмотрении будет находиться не менее 60-70% всех девелоперских проектов. Вполне естественно, что некоторая доля этих проектов будет приобретена и поможет их правообладателям полностью или частично решить свои проблемы с погашением кредитных обязательств.

Подобные мнения подтверждают правильность модели рынка, используемой в нашем Агентстве, поскольку еще два года назад мы прогнозировали подобное развитие ситуации на рынке недвижимости России.

Можно допустить, что среди всего многообразия оценок присутствуют и те оценки, которые близки к наиболее вероятным событиям, которые произойдут на рынке в ближайшее время.

По мнению наших экспертов, стабильное повышение деловой активности на рынке может начаться не ранее 2011 года, а отдельные всплески будут характерны в ближайшие годы для большинства рынков, что позволит их профессиональным участникам пытаться воздействовать на потенциальных покупателей и арендаторов.

Редакция опросила ведущие компании, работающие на рынке коммерческой недвижимости столицы о состоянии трех основных секторов этого рынка. Результаты этого опроса представлены далее.