Аренда жилья. Уфа. Март 2009 г.

В марте 2009 г. средняя стоимость аренды жилья в г. Уфе по всем типам квартир составила 10 920 рублей. За месяц арендная ставка снизилась на 5,1%.
Снижение арендных ставок объясняется увеличением количества предложений на рынке аренды жилья в г. Уфе и экономическим кризисом.
Средняя арендная ставка предложения на рынке аренды жилья в Уфе в марте составила:
•    1-комнатные квартиры -  9 260 рублей, изменения за месяц -8,7%;
•    2-комнатные квартиры – 12 160 рублей, изменения за месяц -2,9%;
•    3-комнатные квартиры – 14 500 рублей, изменения за месяц  +0,5%.
В марте 2009 года элитных и «евровых» квартир из общего количества составило 40-50%, диапазон арендных ставок: от 13 000 до 70 000 рублей/месяц.


Лидером по арендной ставке в феврале 2009 г. стал район «Зеленая роща», квартиру в этом районе можно снять по цене от 7 000  до 20 000 рублей в месяц. Второе место занял район «Центр», диапазон цен от  7 500 до 19 000  рублей. В ценовой классификации р-н «Проспект» занимает третье место, здесь квартиру можно снять по цене от 7 000 до 20 000 рублей. В выборке не учитывались квартиры с евроремонтом.

Распределение количества предложений по районам на рынке аренды жилья г. Уфы в марте 2009 г.
•    Черниковка - 12%; •Сипайлово - 16%;
•    Проспект - 39%;
•    Центр - 18%; •Зелена   роща - 15%.

На рынке сейчас так много так называемых отложенных продаж, превратившихся в предложения по аренде.
Подавляющее большинство их них – квартиры среднего класса, цены на продажу которых особенно снизились за последние месяцы. Их типичные арендаторы – это те, кто копят на первоначальный взнос по ипотеке, те, кто по тем или иным причинам не могут оформить пока ипотеку, студенты.
В силу общеэкономических причин доходы всех этих категорий граждан несколько снизились. Возросшее же предложение дало им возможность выбирать и торговаться. В результате этого, т.е. возросшего предложения квартир, средняя стоимость аренды снизилась, причем происходило это даже тогда, когда, по статистике, должно быть сезонное повышение – время приезда студентов.

Но арендные квартиры, так же, как и продаваемые, делятся на несколько сегментов. Помимо меблировки, типа ремонта, района и количества комнат, которые являются основными критериями сегментации и цены, выделяют еще элитные арендные квартиры.
Аренда элитной недвижимости - тема отдельная. Возможно, где-то в Москве или Питере это явление обычное и масштабное. Но в Уфе все несколько сложнее.
Причин тому несколько:
•    в отличие от столиц, элитной недвижимости у нас не так уж много. Большинство из называемых элитными квартир притянуто до этого сегмента, и хотя бы по одному признаку «не дотягивают». Например, квартира находится в районе, который в целом элитным не считается, но дом – считается.
•    цены на элитные квартиры в Уфе упали меньше всего. Это объясняется и узостью выбора, и спецификой покупателя и целями, собственника.
•    арендодатель элитной квартиры отличается от арендодателя обычной по многим параметрам, впрочем, как и арендатор.

Об арендодателе можно сказать основное – ему нужно, чтобы его недвижимостью фактически управляли. Т.е. агентство должно обеспечить качественного арендатора, оформить отношения надлежащим образом и все предусмотреть. Так как аренда таких квартир стоит от 30 тыс. руб в месяц и выше, то и рекламировать такие объекты агентство должно особенными способами, рассчитанными на целевую аудиторию. Именно поэтому масса агентств и частных маклеров занимается арендой обычного жилья, и лишь единицы – арендой элитных квартир.

Спрос на элитные квартиры значительно выше предложения. Есть потенциальные арендаторы, и они часто обращаются к нам. Но в силу узости рынка элитных квартир Уфы, мы не можем предложить им большую базу объектов для выбора подходящего.
Арендаторы обращаются именно в фирму еще и по следующим причинам:
•    -нужна безналичная оплата, счета и акты выполненных работ, что они не могут получить у собственника.
•    -проще работать с агентством, составив определенные критерии отбора, согласно которым агентство и ищет объект
•    -квартиры часто арендуются крупными организациями для своих сотрудников, как временно проживающих, так и командировочных. Управления таких организаций находятся в других городах, поэтому нужно использование электронных технологий, предложение большого выбора объектов, что под силу даже и далеко не каждому агентству.
•    -стоимость аренды высока, но, тем не менее, находятся те, кто готов ее платить. Но взамен высокой цены арендатору нужна определенная защита как с точки зрения оформления договора аренды, описи имущества и т.д.,  так и с точки зрения некорректного поведения арендодателя в будущем.
Источник: САН «ЭКСПЕРТ»