Рынок жилья. Деловая активность и перспективы

В 2008 году согласно данным Федеральной Регистрационной Службы по Москве было зарегистрировано 65117 сделок купли-продажи в столице. Из них 14542   сделок было совершено с использованием ипотеки.

Таким образом, доля ипотечных сделок в российской столице составила 22,3% по итогам 2008 года.

При этом, до 80% сделок на рынке Москвы приходилось на так называемые альтернативные сделки.

То есть, 22,3% чистых продаж являлись необходимым условием совершения оставшихся 77,7% сделок в столице.

Текущее состояние московского рынка жилья характеризуется снижением цен и низкой деловой активностью. Некоторое повышение деловой активности в феврале-марте текущего года связано с приходом на рынок жилья части доходов выгодоприобретателей кризиса и, в частности, выгодоприобретателей интенсивного снижения курса российской национальной валюты по отношению к основным мировым въалютам в первые месяцы 2009 года. Ипотечных сделок практически не заключается.

На рынке активно формируется отложенный спрос, который приводит к существенному снижению деловой активности.

Эксперты RWAY по прежнему считают, что обеспечение жильем домохозяйств в России должно быть в основном социальным. В этом плане инициатива части депутатов о создании фонда некоммерческого жилья является весьма своевременной.

Кроме того, для создания современного рынка жилья управляющая подсистема рынка должна выполнить следующие действия:

·         ввести налог на избыточное владение жильем;

·         предоставить наилучшие условия для увеличения объемов строительства;

·         препятствовать коррупции и монополизму в строительной области и любым другим проявлениям, которые приводят к существенному увеличению себестоимости возводимого жилья;

·         предоставлять социальное и некоммерческое жилье для найма домохозяйствами страны, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя жильем, без права его приватизации;

·         контролировать развитие ипотечного рынка, расширив возможности домохозяйств возможностями стройсберкасс.

Успешное выполнение этих требований может быть обеспечено созданием государственной строительной корпорации, которая могла бы возводить и реализовывать большие объемы жилья эконом-класса с незначительной наценкой над себестоимостью строительства.

Возможно, именно таким будет посткризисный рынок…

Отдел рынка жилья