"Правила игры". Банкротство физ. лиц

В начале весны текущего года федеральная власть возобновила обсуждение необходимости введения процедуры банкротства физических лиц. Так, глава комитета ГосДумы по собственности заявил о том, что принятие закона о банкротстве физлиц «актуально в условиях кризиса».

По данным Банка России, на 1 февраля 2009 года доля просрочки в банках по кредитам граждан выросла до 4%, или 163,7 млрд. рублей. Просрочка по ипотечным кредитам в рублях увеличилась в 2008 году в восемь раз, в иностранной валюте — в 15 раз, составив на начало года 6,73 млрд. и 6,37 млрд. руб. соответственно. По прогнозам Банка России, к концу 2009 года размер просроченных ссуд в кредитных портфелях банков может достичь 10—12%.

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц, разработанный Минэкономразвития, был внесен в Правительство РФ еще весной 2008 года. Согласно ему процедуру банкротства граждан начинать можно было бы уже с 1 января 2009 года. Заявление о процедуре банкротства в арбитражный суд мог подать и гражданин, и кредитор. Однако законопроект так и не был принят.

Банкиры расходятся во мнении о том, стоит ли сейчас вводить банкротство физических лиц.

Часть из них считает, что в России рано вводить процедуру банкротства физического лица., поскольку банки могут получить лишь часть долга. Кроме того, они напоминают, что в других странах после процедуры банкротства назначается управляющий, который ограничивает человека-банкрота на какой-то период времени в возможностях распоряжения денежными средствами.

Другие, считают, что чем быстрее будет внедрена процедура банкротства физических лиц, тем лучше, поскольку закон о банкротстве физических лиц создаст информационную систему, которая позволит банкирам отслеживать финансовое состояние заемщика.

С большой долей вероятности, в ближайшие месяцы этот документ принят не будет, поскольку на фоне кризисных явлений в экономике дальнейшее усиление социальной напряженности может негативно сказаться на авторитете управляющей подсистемы рынка.