Стоимость аренды жилья. Индикатор состояния рынка


Снижение цен на аренду московского жилья соответствует модели рынка, используемой в нашем Агентстве, и соответствует среднемировым зависимостям между доходами домохозяйства и ставками арендной платы. Максимально возможная стоимость аренды жилья для типичного домохозяйства, как правило, не превышает 50% суммарных доходов домохозяйства за месяц, а в кризисных условиях составляет еще меньшие значения.

Вполне естественно, что собственники квартир для аренды весьма неохотно снижают цены за аренду, но изменение ситуации на рынке заставляет их делать это. По оценке наших экспертов, латентная (скрытая) фаза этого процесса началась с середины 2008 года, а в последнем квартале прошлого года снижение цен на аренду жилья стало явным процессом. Достаточно очевидно, что минимальное снижение стоимости аренды жилья будет характерно для жилья эконом-класса, а максимальное – для более дорогого жилья. По состоянию на середину февраля 2009 года процесс снижения цен затронул не только дорогое жилье, но и жилье эконом-класса, аренда которого подешевела на 20-25%.

Темп снижения цен на аренду жилья эконом-класса в столице за последние семь календарных месяцев составил порядка 2-3% в месяц. С большой степенью вероятности увеличение темпов снижения цен на аренду жилья в столице начнется с середины второго квартала 2009 года. Вместе с тем, пока маловероятно, что значения средней арендной платы за однокомнатную квартиру эконом-класса в столице будет ниже 20 тыс. рублей к середине текущего года.

Устойчивой тенденцией является постепенный исход арендаторов из прежних квартир в более тесное, но дешевое жилье. Те, кто снимал «двушку», перебираются в однокомнатную, из «однушки» – в комнату с соседями. Люди сокращают расходы на жилье.

Арендные ставки на жилье могут снизиться еще на 10-20%. В меньшей степени падение затронет жилье эконом-класса — не более 10% в ближайшие полгода, но к концу лета сезонный всплеск спроса на аренду жилья может повысить ставки на 5-7%.

Снижение цен на аренду более качественного жилья будет самым значимым из-за оттока западных и снижения доходов у российских специалистов. Если дешевеющая аренда жилья оказывает поддержку домохозяйствам в условиях кризиса, то существенно подорожавшая ипотека фактически превращается в кабальную сделку для большинства домохозяйств и будет все менее востребована на рынке.