Объемы строительства. Жилье для бизнеса и проживания


Достаточно очевидно, что управляющими решения власти можно создать условия, которые стимулировали бы застройщиков на рост объемов строительства жилья. Пока ничего подобного не сделано. Вместе с тем, потенциал реализации стратегии «строить мало и продавать дорого» исчерпан по причинам, связанным с ограничениями по платежеспособному спросу на рынке аренды жилья и насыщению рынка перепродаж.

Застройщики в ближайшее время будут вынуждены переходить к стратегии «строить много и продавать много». Необходимым условием для этого является снижение цен на жилье. По оценке наших экспертов минимальный размер снижения рублевых цен на жилье эконом-класса для столицы должен составлять 50-55%. Аналогичный показатель для Московской области – 40-50%. В противном случае не будет достигнуто приемлемого уровня деловой активности на рынке.

Перспективные планы власти по объемам строительства жилья представлены в разделе «Рынок строительства и инвестиций» этого номера бюллетеня. Так, в частности объемы строительства жилья в столице в период с 2008 года до 2011 года, должны были соотвественно составлять 5,3; 6; 6,5; 6,5 млн. кв. метров. По итогам 2008 года вместо планируемых 5,3 млн. кв. метров было построено всего 3,28 млн. кв. метров (68% от запланированного).

С большой степенью вероятности, представленные объемы строительства, как в столице, так и по России, будут скорректированы на ближайшие годы. Вместе с тем, в росте объемов строительства в ближайшие годы заинтересованы сильные игроки российского рынка, поскольку получение больших доходов с валютного рынка чаще всего является кратковременным, а сильные игроки всегда проявляют интерес к долговременным и стабильным доходам.

В целом, тотальная либерализация «правил игры» на рынке принципиально не совместима с социальной функцией жилья.

Максимальные объемы предложения жилья на рынке жилья Московского региона были характерны для середины последнего квартала 2008 года. В самом конце 2008 года и с наступлением 2009 года объемы предложения снизились, но одновременно с этим существенно возросли объемы предложений жилья в аренду. С большой степенью вероятности неудачные попытки продаж жилья по высоким ценам вынудили часть домохозяйств предложить свое жилье на рынке в аренду.