"Основная тема. Кризис в мире и в России

Наиболее обсуждаемой темой в информационном пространстве рынка за 2008 год и в ближайшие годы будет мировой финансовый кризис, который стремительно перерастает в мировой экономический кризис и его последствия для национальных экономик.
Рынок недвижимости – часть национальной экономики России. Обсуждение последствий воздействия кризиса на рынок недвижимости с большой степенью вероятности будет наиболее обсуждаемой темой в ближайшие 2-3 года.
Вполне естественно, что в первую очередь важно отслеживать следующие характеристики рынка недвижимости:
• цены, смену ценовых тенденций;
• деловую активность;
• изменение «правил игры»;
• потребительские предпочтения;
• платежеспособный спрос
В условиях, когда постоянно говорят о кризисе, вполне уместно выяснить, что такое кризис.
Есть несколько определений кризиса, но все они раскрывают это понятие с точки зрения последствий кризиса в основном на количественных характеристиках рынка. То есть, позволяют определить факт наступления кризиса только спустя определенное время, соизмеримое, по крайней мере, с полугодием.
С точки зрения системного анализа, состоянием системы (а рынок - это сложная социальная система) называется режим ее функционирования, когда ее интегральные показатели находятся в гомеостазе (или гомеокинезе) с окружающей средой, а обобщенная структура системы остается неизменной во времени и пространстве.
Любую систему невозможно привести в состояние, не свойственное ей, но систему можно разрушить. Смена состояний системы сопровождается не только обязательными изменениями ее интегральных показателей, но иногда и структурными перестройками различного масштаба.
При этом система может сохранять ряд своих наиболее важных характеристик, то есть она остается целостной и продолжает входить в качестве определенного компонента в ту же систему более высокого уровня, в какую она входила ранее. Большинство компонентов системы сохраняется. «Физические потери» могут наблюдаться только на уровне элементов системы (если она гетерогенная). Но это не носит массового характера.
Подобная смена состояний системы называется кризисом. Кризис не ведет к разрушению системы, но ведет к ее существенной перестройке, или, образно выражаясь, «перенастройке» на новые условия существования.
Фактически для большинства систем кризис есть механизм обновления, некий экстраординарный механизм адаптации к новым условиям. Причем адаптации за счет корректировки структуры, а не за счет «физических потерь».
В настоящее время на рынке происходят подобные события, то есть, кризис на рынке присутствует.
Ретроспективный анализ мировой истории показывает, что большинство масштабных экономических кризисов связано с три-
виальной нехваткой денег в штатном обороте на рынке, причем с большой степенью вероятности этот процесс инициируется сильными игроками рынка.
Именно из-за нарушения денежного оборота начинаются масштабные процессы снижения цен на многие товары и услуги, и этим пользуются сильные игроки рынка, скупая дешевеющие активы (в том числе и бизнес), в приобретении которых они заинтересованы.
Можно допустить, что кризис является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса сильных игроков рынка, который позволяет им решать следующие основные задачи:
• скупка активов (включая бизнесы) по низким ценам;
• снятие социально-экономических обязательств перед населением, в том числе и наемными работниками;
• освоение бюджетных и внебюджетных средств в виде поддержки крупному бизнесу;
• существенное ослабление возможностей конкурентов и обеспечение постоянного доминирования на рынке в его наиболее дохо-доприносящих нишах.
Достаточно очевидны основные последствия кризиса для большинства участников рынка недвижимости:
• снижение цен практически на все объекты недвижимости до уровней соответствующих уровню платежеспособного спроса в ближайшие 1-2 года;
• снижение деловой активности на протяжении минимум всего 2009 года;
• увеличение предложения на рынке практически во всех сегментах рынка недвижимости;
• «заморозка» значительной доли перспективных девелоперских проектов из-за проблем с финансированием и снижением спроса;
• усиление тенденций оттока квалифицированных специалистов в устойчивые к кризисным явлениям компании;
• на московском рынке продолжится увеличение доли дорогого жилья в общем объеме нового строительства;
• существенно сократятся рекламные бюджеты большинства компаний, что приведет к сокращению числа профильных средств массовой информации;
• снизится потребность профессиональных участников рынка в консультативных услугах, что приведет к сокращению как числа консалтинговых компаний, так и к сокращению числа специализированных подразделений в составе компаний.
• из-за сокращений объемов строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости сократится спрос на основные виды строительных материалов.
Вместе с тем, многое будет зависеть от решений и конкретных действий управляющей подсистемы рынка, но кризисные явления в экономике сохранятся в течение ближайших 2-3 лет. За это время цены на рынке придут в большее соответствие с платежеспособным спросом.
С большой степенью вероятности в апреле 2009 будут предложены новые принципы формирования финансовой системы мира, в которой может возрасти значимость России в мировой экономике и роль рубля, как региональной валюты.
В следующем номере бюллетеня будут размещены дополнительные материалы об итогах развития рынка жилья, о последствиях влияния кризиса на рынок недвижимости и перспективах его развития на ближайшие годы…

Крапин Александр,
главный редактор
совместно с Отделом
рынка жилья


19 декабря 2008 года город приобрел у застройщиков на аукционах порядка 380 тыс. кв. метров жилья. Непосредственно на аукционах было продано 80 тыс. жилья, 75 тыс. из которых принадлежали "ПИК-Регион", а 5 тыс. - "Рантект МФД". Кроме того, еще порядка 300 тыс. кв. метров город приобрел практически напрямую у СУ-155 (288 тыс. кв. метров) и "ПИКа" (10 тыс. кв. метров). По информации Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, эти компании оказались единственными, кто подал заявки на данные лоты, поэтому с ними должны быть заключены контракты по стартовой цене 1 кв.м. жилья; причем, все купленное жилье пойдет "исключительно на социальные цели, а оставшееся жилье, на которое не было представлено заявок от компаний, будет выставлено на повторный аукцион уже в начале 2009 года", - сказал В. Ресин. Кроме того, он уточнил, что еще порядка 10% от общего объема, купленного у застройщиков жилья, город намерен приобрести также у победителей аукционов без проведения торгов, по дополнительным соглашениям с этими компаниями.
("Интерфакс")