"Инструменты" рынка. Налог на недвижимость

Мировой опыт показал, что наиболее эффективным способом пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований является введение налога на недвижимость для физических и юридических лиц, поскольку сокрытие объектов недвижимости практически невозможно при создании в стране кадастра этих объектов. В различных странах этот налог может иметь и иные названия, но при этом его сущность практически не затрагивается - везде это налог, исчисляемый исходя из рыночной (кадастровой) стоимости объектов недвижимости.
Система налогообложения недвижимости хорошо зарекомендовала себя с точки зрения выполнения фискальной, стимулирующей и социальной функции в странах не только с развитой рыночной экономикой, но и в странах с переходной экономикой.
Налог на недвижимость составляет существенную часть бюджетов муниципальных образований во многих странах мира, в частности:
• до 95% всех поступлений в местные бюджеты в Нидерландах,
• до 81% - в Канаде,
• до 52% - во Франции,
• от 10% до 70% - в США (по штатам).
Поэтому подобная налоговая система может быть успешно внедрена и в нашей стране.
Традиционно налог является регрессивным, хотя за последние годы все больше сторонников прогрессивного характера этого налога.
Мировая практика выработала следующие основные принципы, позволяющие организовать налогообложение недвижимости наиболее рациональным образом:
• объектом налогообложения выступают земельные участки и строения;
• в качестве основы для исчисления базы налога чаще всего выступает рыночная стоимость облагаемых объектов (в ряде стран мира за основу принимается арендная стоимость -потенциальная среднегодовая величина дохода от аренды недвижимого имущества);
• при определении стоимости недвижимого имущества обычно используется не индивидуальная оценка каждого отдельного объекта, а массовая оценка - систематическая оценка групп объектов недвижимости по состоянию на определенную дату, с использованием стандартных процедур и статистического анализа;
• льготы предоставляются либо социально незащищенным налогоплательщикам, либо по типам недвижимости, обеспечивающим осуществление общественно полезных видов деятельности, либо по объектам,    находящимся   в   государственной (муниципальной) собственности  (преимущество   обычно   отдается   льготированию типов недвижимости, а не налогоплательщиков, в соответствии с принципом: налогом непосредственно облагается сама недвижимость, а не ее владелец). Практически с начала проведения российских реформ представители власти и часть экспертов рынка указывали на необходимость введения в нашей стране налога на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости, ссылаясь при этом на мировой опыт. Однако, несмотря на то, что с начала реформ прошло уже более полутора десятков лет этот налог так и не был введен, хотя мнения о необходимости его введения были высказаны даже главой государства.
Напомним, что в последнем Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию было прямо указано, что «в связи с переходом на утверждение бюджета на 3-летний период все наиболее принципиальные решения по совершенствованию налоговой системы должны быть приняты и законодательно оформлены в течение 2007 года», «необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне».
Однако, до настоящего времени этого не было сделано, что показывает не только сам факт невыполнения указания главы государства российскими законодателями, но и косвенно свидетельствует о его реальной роли в управляющей подсистеме рынка.
Для корректности, необходимо отметить, что в России с 1996 года продолжается эксперимент по введению налога на недвижимость в городах Тверь и Нижний Новгород (была введена ставка 2% от рыночной стоимости). Но время проведения этого эксперимента явно затянулось, несмотря на его явные преимущества не только для муниципалитетов, но и для дальнейшего развития рынка жилья.
Достаточно очевидно, что часть лиц сознательно тормозит принятие необходимых изменений в налоговое законодательство, поскольку обладает существенными и дорогостоящими активами, включающими в себя и объекты недвижимости.
В настоящее время высокопоставленные представители федеральной исполнительной и законодательной власти называют ближайшие сроки введения в нашей стране налога на недвижимость, исходя из ее рыночной (кадастровой) стоимости не ранее 2010-2011 годов, мотивируя это тем, что пока в стране не создано «инструмента» для определения налогооблагаемой базы, то есть государственного кадастра недвижимости.
Налоговый кодекс РФ в том виде, в каком он действует в настоящее время, не является окончательно сформированным.
В Бюджетном послании Федеральному Собранию сказано о необходимости введения налога на жилье, исходя из рыночной стоимости. Министерство финансов РФ разрабатывает свой вариант законопроекта для дополнения Налогового кодекса новой главой: доклад Минфина РФ «Об основных направлениях налоговой политики в 2008 - 2010 годах». В соответствии с ним введение налога на недвижимость должно стать основным этапом в реформировании системы поимущественного налогообложения в РФ.
Но для введения этого налога необходимо, в первую очередь, создать реестр (единый кадастр) объектов недвижимости, а также систему рыночной оценки их стоимости либо продолжать использовать действующую в настоящее время систему инвентаризационной оценки.
Еще один вариант изменений в НК РФ, касающийся введения налога на некоторые виды имущества физических лиц, использует принципиально новое понятие. В данном случае изменения предполагают введение так называемого «налога на роскошь».
Соответствующий проект Федерального закона о внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ был внесен в 2007 г. рядом депутатов ГосДумы (А.М. Бабаковым, И.Н. Харченко, Д.О. Рогозиным, И.Н. Морозовым). Законопроектом предусматривается установить налог на предметы роскоши и дополнить НК РФ соответствующей главой.
Указанным проектом предлагается внести следующие изменения:
1. Статью 13 НК РФ, в которой перечислены налоги и сборы федерального уровня (например, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и др.), дополнить налогом на предметы роскоши. То есть если ранее рассмотренные проекты оставляли налог на имущество физических лиц в категории местных налогов, данный вариант относит его в группу федеральных (то есть обязательных к уплате на всей территории РФ). Поэтому соответствующая глава должна быть включена в раздел VIII «Федеральные налоги».
2. Объектом налогообложения, или предметом роскоши, могут быть:
1) жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки (доли в них) стоимостью от 15 млн. рублей и выше;
2) автомобили, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, стоимостью от 2 млн. рублей и выше;
3) драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.
Налогоплательщиками являются собственники указанного имущества - как физические, так и юридические лица.
Исключения составляют:
1) имущество, находящееся в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;
2) государственные награды;
3) произведения живописи и скульптуры, переданные для экспонирования в государственные или муниципальные музеи, архивы, библиотеки, иные государственные хранилища культурных ценностей, если суммарный срок такого экспонирования составляет не менее 120 дней в течение налогового периода;
4) земельные участки (доли в них), отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемые для сельскохозяйственного производства;
5) находящиеся в собственности юридических лиц земельные участки (доли в них), строения, помещения и сооружения, которые используются ими для осуществления основного вида деятельности;
6) автомобили, пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
7) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
9) драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них; произведения живописи и скульптуры, транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их кражи (угона) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Как сказано в пояснительной записке к проекту Федерального закона, он предусматривает налогообложение предметов, потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев. Таким образом, предусматривается обложение не доходов, а расходов - предметов, которые идут не на удовлетворение потребностей первой необходимости, а лишь второстепенной или третьестепенной, обладание которыми, несомненно, доказывает наличие крупных доходов.
3. В качестве налоговой базы используется рыночная стоимость указанного ранее имущества по состоянию на 1 января каждого года.
4. В зависимости от того, налогообложение какого именно имущества осуществляется, устанавливаются следующие ставки налога:
1) в отношении жилых домов, квартир, дач и иных строений, помещений и сооружений, земельных участков (долей в них) при стоимости имущества от 15 млн. до 30 млн. руб. ставка налога составляет 1%; от 30 млн. до 50 млн. руб. -3%; свыше 50 млн. руб. - 5%;
2) в отношении автомобилей, самолетов, вертолетов, теплоходов, яхт, парусных судов, катеров при стоимости имущества от 2 млн. до 20 млн. руб. - 1%; от 20 млн. до 50 млн. руб. - 3%; свыше 50 млн. руб. - 5%;
3) в отношении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, произведений живописи при стоимости имущества от 300 тыс. до 3 млн. руб. - 1%; от 3 млн. до 50 млн. руб. - 3%; свыше 50 млн. руб. - 5%.
5. Законопроект возложил обязанность по бесплатному предоставлению сведений, необходимых для исчисления налогов, на органы, осуществляющие регистрацию прав на имущество, признаваемое объектом налогообложения, и сделок с ним. Срок их предоставления - до 1 марта каждого года по состоянию на 1 января текущего года.
Таким образом, в указанном документе определены объекты налогообложения, которые отнесены к группе «предметов роскоши». Основными показателями при этом выступают их стоимостные характеристики. Рыночная стоимость указанного имущества составляет налоговую базу, то есть стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.
Пока Правительство РФ не поддержало принятие этого законопроекта.
Достаточно очевидно, что постоянный перенос сроков введения в российскую налоговую систему налога на недвижимость сдерживает развитие рынка жилья и существенно тормозит выполнение нацпроекта по доступному жилью, а также препятствует эффективному пополнению муниципальных бюджетов, на которые федеральная власть пытается переложить большую часть функций, но при этом не создает условий для выполнения этих функций…
Можно допустить, что после августа 2008 года центральная власть будет вынуждена опираться на население своей страны в решении как внутренних, так и внешних задач.
В рамках смены парадигмы социально-экономического развития введение налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости должно входить в сферу интересов управляющей подсистемы рынка и сильных игроков…