Качественные характеристики рынка. "правила игры"

Существующие на рынке «правила игры» формируются с помощью норм законов и подзаконных актов, а также правил делового оборота.
С большой долей вероятности, «правила игры» на рынке должны создавать условия для обеспечения максимальных доходов сильным игрокам рынка.
Косвенные подтверждения подобному предположению имеются, а прямых нет по причине вполне понятной - у сильных игроков рынка имеется эффективная система защиты их реальной структуры, а также основных методов работы.
В рамках принятой в Агентстве модели рынка легко объяснить характерный для нашей страны законодательный хаос, наезды и преференции властных структур в отношении отдельных участников рынка.
В целом, за 2008 год продолжился процесс выстраивания вертикали власти и на рынке жилья.
Важнейшим событием на рынке жилья стало принятие федерального закона о создании федерального Фонда содействия жилищному строительству (более подробная информация об этом участнике рынка содержится в обзоре земельного рынка).
Одним из важнейших законодательных решений власти стало разрешение гражданам России бесплатно приватизировать социальное жилье, которое они получили после того, как вступили в силу все нормы нового Жилищного кодекса РФ, то есть после 1 марта 2005 года.
Как и прогнозировали эксперты RWAY, российскими законодателями были приняты правительственные поправки в ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (¹1541-1 от 04.07.91) об отмене запрета на приватизацию муниципального жилья, предоставленного гражданам после 1 марта 2005 года.
Эти поправки были подготовлены во исполнение решения Конституционного Суда РФ и теперь граждане могут реализовать свое право на приватизацию независимо от времени предоставления им жилья. Напомним, что акция по приватизации муниципальных квартир действует до 1 марта 2010 года. Продлевать в очередной раз ее срок власти пока не собираются, хотя сделать это им, скорее всего, придется.
В целом, основной вектор федеральных реформ на рынке жилья направлен на либерализацию «правил игры» на рынке, что не позволит решить социальную по своей сути задачу обеспечения жильем российских до-мохозяйств. С большой степенью вероятности результатом этой либерализации в ближайшие годы станет создание квазигосударственных образований, которым будут переданы значительные активы из госсобственности и которые будут доминировать на рынке…