Аналитики рынка. В2В и В2С

Традиционный обзор рынка жилья за 2008 год мы начнем с материала о некоторых важных особенностях деятельности таких профессиональных участников рынка недвижимости, как аналитики этого рынка. Причина подобного подхода – общее снижение репутации аналитиков за последний год. Реально аналитики рынка решают различные задачи. Именно поэтому в данном материале содержится новая классификация аналитиков, которая была предложена Агентством RWAY в 2008 году.
Феномен такого явления, как аналитики рынка, характерен для многих рынков, в том числе и для рынка недвижимости. Традиционное деление аналитиков на независимых и зависимых мало что дает всем участникам рынка, поскольку можно самостоятельно объявить себя независимым, но преследовать интересы конкретных заказчиков работы, пренебрегая поиском истины.
Поэтому одним из основных критериев классификации аналитиков нашими специалистами был выбран критерий основной целевой аудитории, для которой эти аналитики работают, то есть готовят свои исследования.
Напомним, что в мире уже предложено два следующих основных рынка покупателей товаров и услуг:
• рынок потребителя (В2С);
• рынок бизнеса (сюда же можно отнести и рынок профессионалов - В2В).
Задачи аналитиков на каждом из этих рынков существенно отличаются.
На рынке В2В к числу основных задач аналитика относятся поиск основных закономерностей развитие рынка, а также предоставление материалов для экономического обоснования возможных инвестиционных, кредитных или девелоперских проектов.
На рынке B2C основной задачей аналитика является воздействие на конечного потребителя с целью принятия им решения о целесообразности совершения сделок. Задача поиска общих закономерностей развития рынка для аналитиков рынка В2С также является актуальной, но многие аналитики этого рынка ограничиваются общеизвестными положениями доминирующих экономических теорий, которые в большинстве случаев далеки от реалий современного рынка.
К большому сожалению, каких-либо явных результатов поиска аналитиками общих закономерностей развития рынка, построения общих моделей его работы экспертам RWAY в открытых источниках обнаружить не удалось. В основном все сводилось к теханализу динамики некоторых количественных показателей рынка, чаще всего - цен предложений объектов рынка.
Для корректности необходимо отметить, что на ряде Интернет-форумов делаются попытки понять и объяснить принципы работы рынка, но эту работу сложно связать с личностями конкретных аналитиков. Кроме того, эта работа выполняется в основном с использованием методов теханализа, который отнюдь не является радикальным средством при решении основных задач анализа рынка недвижимости.
Необходимо отметить, что мониторинг публичных выступлений большинства аналитиков показывает использование ими сленга с других рынков (биржевых товаров, финансового), а иногда и тривиального наукообразия, что во многом определяется отсутствием качественного профессионального образования, а также требованиями основных заказчиков этих работ.
Доминирование в информационном пространстве рынка недвижимости аналитиков рынка В2С вполне закономерно, и, скорее всего, характерно и для рынков недвижимости в других странах мира, поскольку они выполняют крайне важную функцию продвижения к конечному покупателю объектов рынка и услуг в интересах игроков рынка.
С этой целью были созданы следующие основные типы аналитиков для работы на рынке В2С:
• аналитики    в    составе    профессиональных
участников рынка;
• аналитики,  формально не входящие в состав профессиональных участников рынка, но получающие от них финансирование, и самопровозгласившие себя независимыми.
Как правило, подобные аналитики выполняли в основном статистическую обработку некоторых количественных показателей рынка, предоставляли в средства массовой информации свои комментарии динамики изменения ряда количественных характеристик рынка, а также давали свои прогнозы развития рынка.
Можно допустить, что у нескольких аналитиков рынка В2С может быть общий хозяин или заказчик их работы, поэтому действия подобных аналитиков могут быть согласованными для достижения ряда стратегических или тактических целей.
Достаточно очевидно, что стратегической целью аналитиков рынка В2С является доминирование на рынке. Эта цель легко достигалась практически весь период работы рынка жилья Московского региона.
В отличие от рынка В2С, на рынке В2В перед аналитиками стоит весьма сложная задача поиска истины, то есть основных принципов работы реального рынка, заказчиком которой является либо компания-работодатель, либо профессиональные участники рынка из других фирм и компаний.
Именно поэтому «лукавство» аналитиков на рынке В2В невозможно (или же существенно ограничено), поскольку достаточно легко распознается профессионалами.
Анализ представляемых материалов аналитиками рынка B2C в открытом доступе (в том числе и предоставляемых на платной основе) практически не затрагивает многие принципиальные вопросы развития рынка, рассмотрение большинства вопросов не выходит за рамки уже устаревших экономических теорий.
Как правило, аналитики рынка B2C участвуют в проведении целевых информационных кампаний, поддерживая своими мнениями требования и установки заказчиков подобных мероприятий.
Характерной особенностью российского рынка недвижимости является практически полное отсутствие конференций по рынку жилья. При этом организаторы конференций утверждают, что подобные темы «не пользуются спросом со стороны профессиональных участников рынка».
Вместе с тем, можно предложить к обсуждению достаточно много интересных и актуальных тем по современному состоянию рынка жилья и перспективам его развития.
Подобное отсутствие интереса к жилищным темам косвенно подтверждает наличие большего уровня «лукавства» в информационном пространстве рынка со стороны его профессиональных участников именно на рынке жилья, где участниками рынка являются в основном домохозяйства, а не юрлица, как на рынке коммерческой недвижимости.
Чаще всего, публичные эксперты рынка не затрагивают общих вопросов развития рынка, взаимного влияния секторов рынка друг на друга, не строят причинно-следственных связей между отдельными событиями на рынке и т.п., то есть, не представляют другим участникам рынка своей модели рынка.
Для корректности необходимо отметить, что ряд экспертов активно использует понятие «модель рынка», однако чаще всего вкладывает в это понятие лишь небольшие элементы модели, например, математическую формулу или конкретное значение каких-либо численных коэффициентов, которые отслеживают корреляционные связи между некоторыми характеристиками рынка, либо аппроксимируют ценовую динамику.
Вместе с тем, в информационном пространстве рынка за прошедшие два года стало больше мнений менее ангажированных аналитиков, которые работают в составе профессиональных участников рынка, например, страховых компаний и ряда крупных коммерческих банков.
Работа подобных аналитиков, в частности, направлена на снижение вероятности выплаты страховых премий участникам рынка, то есть они заинтересованы в предоставлении на рынок информации, более соответствующей реальности.
Кроме того, на рынок B2C вышел ряд аналитиков с рынка B2В.
Достаточно очевидно, что работа аналитика на рынке B2В должна быть комплексной и системной.
Общеизвестно, что системный анализ является основой современного научного мышления. Поэтому его применение в анализе любой сложной системы, какой является, например, рынок недвижимости, вполне обоснованно.
Напомним, что в настоящее время для изучения рынка недвижимости в основном применяются методы теханализа, с помощью которых наблюдается динамика изменения некоторых количественных характеристик рынка (чаще всего - цен предложений).
С большой степенью вероятности, подобный подход связан с влиянием двух основных факторов:
• молодостью рынка и непрофессионализмом существенной доли его участников;
• желанием игроков рынка оказывать необходимое воздействие на потребителей.
Вместе с тем, работа аналитика на рынке должна основываться на адекватных моделях рынка, в качестве которых наиболее целесообразно использование основных понятий и инструментов системного анализа.